苗苗图解网 > 民间艺术 > 图解陕西剪纸作品赏析

图解陕西剪纸作品赏析

    图解陕西剪纸作品赏析

(生殖崇拜剪纸 阴阳鱼陕北剪纸)

广义上的“半坡”指包括陕西关中地区渭水流域的西安半坡遗址、临潼姜寨遗址、宝鸡北首领遗址、陕南汉水上游西乡何家湾遗址在内的“半坡类型”广大地区;狭义上的“半坡”指代渭水流域的西安半坡遗址;在本文中我将论述圈定在狭义半坡遗址内。半坡类型的彩陶纹饰可分为两大类:一类是象形性的人、动、植物纹样,主要是鱼纹;一类是以直线三角、成组平行线为主的几何形纹样。

  半坡出土的彩陶很多。彩陶装饰包括象形纹和几何纹。象形纹描摹自然界中的动物和植物,鱼、鸟、蛙、鹿等都栩栩如生,极富生活气息。鱼纹数量最多,表现手法多样。半坡类型彩陶上还有一些以三角形、横直线等组合而成的纹饰,部分考古学家们认为,这一类似乎是几何形的纹饰,其实是由图案化的鱼纹进一步抽象化演变而成的,那么它们所表现的就仍然是鱼这一母题。本文就半坡陶器纹饰的解读进行综述,象形纹主要论及鱼纹。

 一、象形纹

图解陕西剪纸作品赏析

(生殖崇拜剪纸 陕北生殖鱼剪纸)

[1] [2] [3] 下一页

上一篇 下一篇

上一篇:梁山好汉剪纸图片欣赏
下一篇:公鸡剪纸方法图解

热门民间艺术制作教程

最新图解教程

热门图解教程

Copyright by 苗苗图解网 © 2013-2014