苗苗图解网 > 民间艺术 > 舞阳农民画图片欣赏

舞阳农民画图片欣赏

舞阳农民画图片欣赏

  漯河市舞阳县历史悠久,人杰地灵。这里的农民画以独特的风格蜚声海内外,被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。

  舞阳农民画产生于1958年狂热的“大跃进”时代。当时的农民一手拿锄头,一手执画笔,把自己对美好生活的向往和憧憬用最简单的图案表现出来。在创作形式上,多用漫画式的夸张表现手法。进入上个世纪60年代,他们把以墙壁为载体的壁画,转变成以纸张为依托的艺术形式,农民画这一新的艺术形态开始萌芽、生长。绘画题材也由“大丰收”向表现农村现实生活过渡,如摘棉花、打井等。由于这些作品的作者都是农民,“农民画”的叫法也就由此而来,寓意为“农民画的画儿”——画风淳朴,带有泥土的芬芳。

  上世纪80年代后期,舞阳农民画逐步趋向成熟。这一时期,农民画充分发掘了乡土气息和人的原初性质朴、天真和生命力,承袭了古老的民间传统艺术基因,同时又吸收现代绘画的一些技巧——“现代民间绘画”的正规叫法也由此而来。

  在文化部和北京市人民政府联合举办的第一届中国艺术节上,舞阳农民画作者武天举等人创作的《东河湾?西河湾》、《柿乡》、《左邻右舍》、《瑞阳》、《五月人倍忙》、《六月六》6幅作品受到许多专家的高度称赞并被国家博物馆收藏。

  这幅作品发掘了乡土气息和人的原初性质朴、天真和生命力,承袭了古老的民间传统艺术如剪纸、刺绣、泥塑、壁画等基因,同时又突破了传统绘画的表现手法,不拘泥于固有的创作模式,题材新颖、用绘画表现时空感。《东河湾?西河湾》代表了当时舞阳农民画的最高成就,充分体现了舞阳农民画的另一种创作风格——吸收现代装饰画的手法,色彩鲜艳明快,对比强烈,意象造型不受具体对象的限制,但给人的整体效果又比较协调。

舞阳农民画图片欣赏

舞阳农民画优秀作品

[1] [2] [3] 下一页

上一篇 下一篇

上一篇:京剧脸谱剪纸图片赏析
下一篇:门神剪纸、送穷花作品赏析

热门民间艺术制作教程

最新图解教程

热门图解教程

Copyright by 苗苗图解网 © 2013-2014