苗苗图解网 > 民间艺术 > 鲁迅、闻一多与印章的故事

鲁迅、闻一多与印章的故事

    鲁迅、闻一多与印章的故事

 有一个值得注意的历史文化现象:在现代作家中,许多人都有操刀走刃刻印章的爱好;钩沉耙梳,我们不妨从鲁迅先生说起。           

     鲁迅先生早在南京水师学堂读书时,就喜欢上了刻印这门传统金石艺术,据载,他曾刻过“戎马书生”、“文章误我”、“戛剑生”等印,出手不凡,颇有韵味。他还写过一篇关于古代印章的短论,这就是收在《鲁迅全集》第七卷里的《蜕龛印存》序,全文虽只有五百余字,但对印章的来由、出现的对代及其嬗变,作了简要而精确的阐述。鲁迅指出:“印章始于周秦,入汉弥盛。今秦玺稀有,而汉印时见一二;审其文字,能体字画之意,有自然之妙。”此说校正了《春秋运斗枢》和《春秋合诚图》等古籍所说印章源于黄帝和尧舜时期的错误;他认为,“古之印章,执政所持,作信成国,故铸凿之事,必有世守之法度,可为后来准也。铁书之宗汉铜,固非徒以泥古故也。”阐述印章是政治的产物,是作为阶级社会里权力的象征,是取信的证件。鲁迅先生以唯物史观纠正了关于印章诸多不科学的谬解误说,廓清了笼罩在印史研究与印章创作上的霾雾。

[1] [2] 下一页

上一篇 下一篇

上一篇:豫西白底泥娃娃图片欣赏
下一篇:微型面塑艺人曹仪策介绍

热门民间艺术制作教程

最新图解教程

热门图解教程

Copyright by 苗苗图解网 © 2013-2014