苗苗图解网 > 雕塑陶艺 > 冰雕作品欣赏

冰雕作品欣赏

冬至的到来让我们感受到冬天的寒冷,如果你爱好雕塑又身在北方一定不会错过去欣赏一次冰雕吧!寒冷的哈尔滨被称作冰城,每年都有冰雕节,给寒冷的冬天带来一片喜气,如果有机会的话一定要去看看哦!

冰雕,是一种以冰为主要材料来雕刻的艺术形式。同其他材料的雕塑一样,冰雕也分圆雕、浮雕和透雕三种。  1.圆雕:又称立体造像,指不附着在任何背景上,完全独立的可以四面欣赏的冰雕。  2.浮雕:即浅雕凸雕,在实体的表面上雕刻出具有背景的形象,也就是在平面上雕出凸起的形象,是介于圆雕和绘画之间的雕塑艺术。  3.透雕:镂空浮雕的背景,它介于圆雕与浮雕之间,空间感很强。

冰雕作品欣赏

        冰雕塑与其他材质的雕塑一样,讲究工具使用、表面处理、刀痕刻迹,但由于它材质无色、透明,具有折射光线的作用,故此雕刻出的形象立体感不强,形象不够鲜明。为了弥补这一缺陷,造型时采用石雕和木雕手法,强调体面关系,突出形体基本特征,力求轮廓鲜明,在此基础上,精雕细刻,或者实行两面雕刻,使线条互相相交,雕痕纵横交错,在光线反射作用下,尤显玲珑剔透,从而取得远视、近视俱佳的观赏效果。 

冰雕作品欣赏

        因为材料的可变性和挥发性,冰雕表现出了许多难点。要仔细选择适合冰雕的冰。理想的冰应该由纯净的水制成,这样才有很高的透明度,还有包含尽量少的气泡。冰雕时温度和速度也需要考虑,以避免冰的融化。 如果不是在严寒地带做冰雕,通常需要到大型冰库里去雕可。 

冰雕作品欣赏

[1] [2] 下一页

上一篇 下一篇

上一篇:用铁丝制胜家饰作品欣赏
下一篇:软陶发卡夹装饰教程图解

热门雕塑陶艺制作教程

最新图解教程

热门图解教程

Copyright by 苗苗图解网 © 2013-2014