苗苗图解网 > 民间艺术 > 北京民间风俗彩图赏析

北京民间风俗彩图赏析

《北京民间风俗百图》,原题《北京民间生活彩图》,清代无名氏民间艺人画稿,北京图书馆藏。书目文献出版社1983年出版。全书彩印,刘凌沧作序。百图所绘,反映了清代末季(同治、光绪年间)北京之世态,包括了市民生活的画面。左图右文,描写细致逼真,为研究民俗学的珍贵资料。

  《北京民间风俗百图》反映了清代末季同治、光绪间之世象。自十三世纪六十年代元大都时起,北京即为人文荟萃之地。各地人民来此谋生,或以工商为业,或以卖艺为生,来者愈多,文化生活愈加多样,形成了争奇斗胜的“风俗画”。这些北京风俗画,从其技法观之,乃出自民间艺人之笔。描写工致,刻画逼真,忠实地反映了晚清时代北京民俗生活的现实,不仅具有历史的价值,抑且具有艺术的价值。画中表现的事物,今或传(如中医诊脉,高蹻,耍飞叉者);或不传(如背包送报人,做蜡烛者,道士化缘者)。笔者于二十年代初来北京时,这些景物,均曾亲见之。今则时过境迁,其中,部分已不可得见,只能于图中窥之。例如宋代人之峨冠广袖,今人见之,颇觉新鲜;而今之高跟鞋,中山服,数百年后,观者亦觉新鲜。今之观昔,犹后世之视今。倘无图画之记录,文化遗痕,均无由得见矣。艺术之功能,比之一部“电影片”,世事进化的生产、劳动、文化、艺术发展之痕迹,咸由胶片以记录之。由此,后世子孙,乃可得见先人生产、劳动、创造文化艺术之过程。不仅得见历史进化之真实缩影,亦为教育子孙生动的教材。

北京民间风俗彩图赏析

81.剥镖刀图

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

上一篇 下一篇

上一篇:催生花民间剪纸作品欣赏
下一篇:天津民俗剪纸艺术图案赏析

热门民间艺术制作教程

最新图解教程

热门图解教程

Copyright by 苗苗图解网 © 2013-2014