苗苗图解网 > 民间艺术 > 熏样窗花剪纸赏析

熏样窗花剪纸赏析

熏样窗花剪纸赏析

竹窗花云子熏样 8×9cm 清代

中国几千年的农耕经济,农民过着自给自足的生活,种瓜得瓜,种豆得豆,以求温饱。盼风调雨顺、丰衣足食,是人之常情。无病无灾、子孙连绵、延年益寿,又是殷切盼望的。儿女双全、子女孝顺、无忧无愁、身体结实,谓之福;有吃有穿、家境充裕,谓之富;年高龄长、长生不老,视为寿;佳音频传、好事不断,称为喜。福禄寿喜就成民间剪纸吟咏的经久不衰的主调。

吉祥观念由来已久,早在远古时代,人类就萌生了趋吉避凶的念头,出门要占卜一下,青铜器上有大量夔龙夔凤和怪兽纹样,是祈佑观念和图腾崇拜的反映,在盘铭和秦汉瓦当上有“吉祥”、“富贵”、“延年”、“长乐未央”字样,汉锦上有“长寿明光”、“登高明望海”、“万年宜子孙”、“万事如意”,铜镜上有“君宜高官”、“长以子孙”等吉祥语,并以青龙、白虎、朱雀、玄武定四方,谓之四神,将图腾化为吉祥如意的象征。

熏样窗花剪纸赏析

兰窗花云子熏样 8×8cm 清代

[1] [2] [3] 下一页

上一篇 下一篇

上一篇:布老虎枕头图片欣赏
下一篇:葫芦雕刻工艺图解教程

热门民间艺术制作教程

最新图解教程

热门图解教程

Copyright by 苗苗图解网 © 2013-2014